Mercoledì 18 marzo 2020 – ore 18
Presentazione del libro “Cucinare sano alla portata di tutti”
Più di 60 ricette e i sapori della cultura culinaria di 25 paesi; piatti semplici, ingredienti freschi e cotture leggere. Il libro “Cucinare sano alla portata di tutti” propone ricette che prendono ispirazione dalla tradizione culinaria di tanti paesi, elaborate con il coinvolgimento e la collaborazione di cittadini stranieri, o di italiani nati all’estero, residenti in provincia di Trento per farne uno strumento di promozione della salute.
L’auspicio è che il libro possa far conoscere alcuni principi di sana alimentazione, favorire l’interazione tra culture diverse e la scoperta di piatti da cucinare a casa, integrando il proprio menù con una varietà di cibi facili da preparare.
Con Sara Carneri e Pirous Fateh-Moghadam, del Dipartimento Salute e politiche sociali della Provincia di Trento, che hanno curato il libro, e Eleonora Buzzi, medico pediatra.
Ci saranno i libri, con dediche illustrate al momento da Giorgia Molinari.
—
Il libro è stato realizzato con “Smuovilasalute”, un progetto che ha l’obiettivo di promuovere sani stili di vita nelle province di Trento, Bolzano e Verona con attività e strumenti gratuiti per tutte le famiglie: oltre al libro, incontri di confronto e formazione su sani stili di vita, una app per scoprire principi di sana alimentazione in modo semplice e divertente, attività per bambini dai 6 ai 14 anni per favorire il movimento attraverso il gioco. La cornice entro cui il progetto è stato sviluppato parte dai dati (indagine PASSI e OKkio alla salute) relativi a sovrappeso e obesità: due fattori che favoriscono il sorgere di numerose malattie (diabete, ipertensione, malattie cardiovascolari, problemi muscoloscheletrici e tumori) e aggravano quelle esistenti, peggiorando la qualità di vita delle persone. Sovrappeso e obesità sono legati all’ambiente in cui viviamo – esposti a un’offerta crescente di alimenti ipercalorici, gustosi e a basso costo – oltre alle scelte e ai comportamenti individuali, alle difficoltà economiche e al livello di istruzione. Per questo è importante fornire strumenti che possono aiutare a scegliere stili di vita più sani, utili anche a medici di base e pediatri nel dare consigli di sana alimentazione tenendo conto delle diverse culture alimentari, dei gusti e delle abitudini delle famiglie.
Il progetto è finanziato dall’INMP (Istituto Nazionale per la promozione della salute delle popolazioni Migranti e per il contrasto delle malattie della Povertà) e realizzato dall’Azienda Provinciale per i Servizi Sanitari (APSS) della Provincia Autonoma di Trento – S.C. Pediatria, Ospedale S. Chiara di Trento; Azienda Sanitaria dell’Alto Adige – U.O. Pediatria, Ospedale di Bolzano; Azienda Ospedaliera Universitaria Integrata di Verona – U.O.C. Pediatria; Dipartimento Salute e politiche sociali della Provincia Autonoma di Trento; Fondazione Ca’ Foscari di Venezia; Fondazione Bruno Kessler – High Impact Initiative (HII) Health & Well Being; UISP – Comitato del Trentino.
facebook: @smuovilasalute
email: info@smuovilasalute.it
per scaricare l’e-book: http://bit.ly/cucinaresanoallaportataditutti
per scaricare la app: (iOS) https://apple.co/30NnyNl – (Android) http://bit.ly/2VRdv6f